Ingredienti per 15 polpettine:
• 1/2 kilo di piccole zucchine,
• 1 uovo intero,
• 2 cucchiai di pane grattugiato,
• 1cucchiaio di farina integrale,
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
• 1 spicchio d’aglio (io lo schiaccio con lo schiaccia aglio),
• prezzemolo,
• sale e pepe (solo per i grandi),
• farina per infarinare le polpette,
• semi di zucca tritati per impanare (mia variante facoltativa).
• pomodorini datterini (della mia pianta) per fare i “nasini”.
Come fare:
grattugiare le zucchine con la grattugia grossa, salarle e farle perdere l’acqua di vegetazione per c.ca 40 minuti.
Strizzarle bene e metterle poche alla volta nello schiacciapatate per far perder loro tutta l’acqua.
In una terrina unire tutti gli ingredienti, comprese le zucchine, amalgamare e lasciar riposare per c.ca mezz’ora.
Formare le polpettine con le mani bagnate, infarinarle e farle cuocere in una larga padella con pochissimo olio, girandole prima da una parte poi dall’altra.
Io ho fatto l’impanatura con i semi di zucca tritati e al posto del prezzemolo ho usato il coriandolo fresco però ha un sapore particolare quindi per i vostri bambini consiglio il “solito” prezzemolo
É difficile dare le dosi esatte degli ingredienti, perchè dipende dalla qualità delle zucchine utilizzate. per verificare la consistenza, prima di formare le polpette, mettere un pò d’impasto nel palmo della mano, chiudere il pugno con forza e tornare a riaprirlo; l’impasto dovrà risultare compatto, non sbriciolato e neanche troppo bagnato.
Se si sbriciola, unire ancora un pò di uovo, se troppo umido altra farina o pangrattato.
Una nota gastronomico-culturale del Friuli Venezia Giulia: queste polpette in alcune zone del Friuli vengono chiamate: “Bistechis di ort” (bistecche dell’orto).
Fonte e foto: http://accantoalcamino.wordpress.com/tag/polpette-di-verdura/
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